今朝、天気がよかったので犬の散歩がてらワラビ折りをしてきたんですけどね…
山桜が満開でした。
ワラビです…
手前の大きなのが採り頃でしょうかね。小さいのを放っておくと、特にこの時期は雨が降れば異常な早さでスクスクと伸びちゃうので、採るタイミングが大切なんですね。感触を探りながら、手でパキンと簡単に折れる部分を探します。欲張って根元まで採ると、筋張ってて食感が良くないんですよね。
採ること30分…
けっこう採れました。小さいのは残してきたので、明後日あたりに採るのが丁度良いかも知れません。
これに薪ストーブの灰を入れ、熱湯をかけて灰汁抜きをします。灰汁抜きしないとエグ味があってとても食べられたものじゃありませんから。ボクはこの灰汁抜きしたままのものを酢醤油か、カラシ醤油でいただくのが大好きですw